Государственные корпорации
- Инвестиционный фонд Российской Федерации
- Банк Развития
- Государственные венчурные фонды
- Государственные корпорации
- Особые экономические зоны
- Технопарки
Инновацио́нный центр «Ско́лково» (в 2010—2011 гг. часто описывался как «Российская Кремниевая доли́на») — строящийся в Москве современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, первый в постсоветское время в России строящийся «с нуля» наукоград. В комплексе будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации и космос, биомедицинские технологии, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии.
Федеральный закон Российской Федерации N 244-ФЗ «Об инновационном центре „Сколково“» был подписан президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым 28 сентября 2010 г.
Проект создания Инновационного Центра реализуется Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фондом «Сколково»).
Результатом деятельности Фонда «Сколково» должна стать самоуправляющаяся и саморазвивающаяся Экосистема, благоприятная для развития предпринимательства и исследований, способствующая созданию компаний, успешных на глобальном рынке.
Проектом предусмотрено, что к 2020 году на площади 2,5 млн кв. м будут жить и работать более 25 тысяч человек. Первое здание «Гиперкуб» уже готово. Вводятся в эксплуатацию объекты первой очереди «иннограда». Ожидается, что к концу 2014 года на территории инновационного центра будут работать несколько тысяч человек[6].
Бюджетное финансирование «Сколково» до 2020 г. составит 125,2 млрд руб., документ об этом 13 августа 2013 г. подписал Дмитрий Медведев. При этом не менее 50% затрат на создание инновационного центра «Сколково» планируется привлечь из частных источников.
Комплекс первоначально располагался на территории городского поселения Новоивановское, вблизи деревни Сколково, в восточной части Одинцовского района Московской области, к западу от МКАД на Сколковском шоссе. Территория инновационного центра «Сколково» вошла в состав Москвы (район Можайский Западного административного округа) с 1 июля 2012 года, представляет собой протуберанец за МКАД.
ОАО «Роснано» — российская компания (ранее — государственная корпорация), созданная в 2007 году для развития нанотехнологий. Штаб-квартира расположена в Москве.
Основным видом деятельности компании является инвестирование средств в частные проекты по созданию новых нанотехнологических производств. C 2010 по декабрь 2012 года при участии «Роснано» в России было создано 30 производств по выпуску продукции с использованием нанотехнологий. Объём выпущенной продукции в 2012 году составил 25 млрд рублей (1 млрд рублей в 2010, 11 млрд рублей в 2011 году).
История
26 апреля 2007 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин обозначил нанотехнологии в качестве одного из наиболее приоритетных направлений развития науки и техники и предложил учредить Российскую корпорацию нанотехнологий.
Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» была учреждена в июле 2007 года специальным Федеральным законом от 19 июля 2007 года № 139-ФЗ. В 2007 году правительство Российской Федерации внесло имущественный взнос в размере 130 млрд рублей для обеспечения деятельности корпорации. Официально зарегистрирована 19 сентября 2007 год.
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 2287-p. Российская корпорация нанотехнологий первой из государственных корпораций завершила реорганизацию и с 11 марта 2011 года перерегистрирована в открытое акционерное общество «Роснано»..
В начале 2011 года американское издание Fast Company, специализирующееся на теме инноваций, составило рейтинг ведущих инновационных компаний России. В этом рейтинге компания «Роснано» заняла 4-е место.
В декабре 2010 года ОАО «Роснано» учредило дочернюю компанию — RUSNANO USA, Inc. Организация создана с целью представления интересов ОАО «Роснано» и проектных компаний на территории США и Канады, а также для содействия в продвижении российской нанотехнологической продукции на мировые рынки.